Понедельник, 20.11.2017, 00:43
Главная

Регистрация

Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: WhiteWolf 
Форум » Магия » Ведовство » Ведовство (Что это такое и с чем это едят.)
Ведовство
WhiteWolfДата: Суббота, 02.04.2011, 23:07 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Хранители
Сообщений: 78
Репутация: 2
Статус: Offline
Ведьма, ведунья – (от глагола «ведать», т.е. знать) изначально, по-видимому,
женщина-жрица, «исконная носительница тайных знаний», имеющая
определенную чудесную власть над разнообразными проявлениями бытия
природы и человека; позднее же, во времена христианства, - демоническое
вредоносное существо, имеющее непосредственное отношение к нечистой
силе и применяющее свои способности во вред людям.

Краткая энциклопедия славянской мифологии

Ведовство – магическое искусство и оккультное знание ведьм. В разных культурах в это слово вкладывается разный смысл. Этимологически английское слово «witch» («ведьма») происходит от староанглийского слова «wicce», которое в свою очередь образовалось от корня «wikk-», означавшего колдовство и магию. Многие исследователи считают также, что слово «witch» («ведьма») происходит от «wise» (мудрый) или «wisdom» (мудрость). Таким образом, ведьма - это мудрый человек, а колдовство - ремесло мудрых. Исследователи полагают, что слово «маг» имеет изначальное значение «достигший величия». По мнению других, слово «магия» происходит от персидского «magus» и греческого «magos» - мудрый. Стало быть, слово «маг» можно перевести как «мудрец». Но в русском языке есть свое слово сходного смысла – ведовство. От него же - и русское слово ведьма.

Вера в колдовство универсальна, однако не существует универсального определения колдовства, поскольку это слово имеет различные значения в различных культурах и в разные периоды времени. Тем не менее, все мы знаем: есть вещи, которые издавна были и всегда будут. К их числу относится и магия. Магия и волшебство использовались с доисторических времен для обретения контроля над силами природы и улучшения повседневной жизни. Антропологи определяют колдовство как врожденный дар - использование мистической силы, способность воздействовать психически, без необходимости обращаться к ритуалам или заклинаниям. Это определение применимо при определенном магическом подходе, но в современном колдовстве мы часто имеем в виду с работу с Силами и сущностями тонкого мира.
Ведьмы-жрицы древних племен были хранительницами знаний, передававшихся из поколения в поколение: методов лечения болезней, мастерства помощи в родах, руководство различными обрядами, важными для выживания всего поселения, такими, как обряд вызывания дождя, обряды плодородия. В эпоху древнего матриархата неолитических поселений, где мужчины занимались преимущественно охотой, обеспечение благополучия семьи и племени, в том числе и колдовство, шаманство и помощь в иных трудных ситуациях было делом женщин.

На территории наших предков ведьмы занимались гаданием и знахарством, проводили обряды жертвоприношения богам. Примерно тем же самым занимались в стародавние времена мужчины-волхвы. Отличие заключалось в том, что волхвы производили в первую очередь, общественные магические действия (например, возглавляли празднества, проводившиеся в городах и селах), тогда как в домашнем обиходе и в решении практических проблем, например в вопросах гадания о личной судьбе, в лекарском знахарстве основная роль принадлежала именно женщинам-ведьмам.

По мнению исследователей-антропологов, скорее всего, в древности в каждом доме была своя ведьма – старшая из женщин, исполнявшая необходимые обряды, которые должны были способствовать благополучию семьи и хранившая семейный очаг от всяких бед. (Вспомните классическую связь ведьмы с печью в старых сказках!) Изначально религия была весьма прикладной штукой - оттого так много в ней магии. Подобные хранительницы семьи всегда существовали в селениях в славянской истории, да и в других культурах. Хозяйка зачастую не просто следила за достатком и порядком в доме и в семье, готовила, прибирала, ухаживала за домашними животными и т.д., она же совершала определенные обряды, что должны были уберечь дом и двор от беды, от болезней, от бедности и лихих людей. Если Вы – настоящая хранительница семейного очага в наши дни, Вы наверняка задаетесь теми же целями и сейчас. В древности же подобные обряды были быть фактически едва ли не главной обязанностью хорошей хозяйки.

Конечно, помимо магии дома и семьи, существовали и женщины-жрицы, отправлявшие религиозные обряды, оказывавшие влияние на жизнь всего селения. Они же служили божествам женского пантеона или самой Великой Богине. Конечно, тогда ведьмы пользовались большим уважением и почтением окружающих, ведь от них зависело в немалой степени, будет ли урожай обильным, а жизнь сытой и спокойной, не наступит ли засуха, не придут ли моровые болезни и беды.

Но с приходом христианства, когда церковь объявила монополию на магические действия, эти мудрые ведающие женщины в народном сознании превратились в демонических вредоносных существ. Во время совершенно дикого периода «охоты на ведьм» в Европе пятнадцатого - восемнадцатого веков ведьмы стали считаться еретиками, поклонявшимися дьяволу и занимающимися омерзительными делами, такими как «наведение злых чар, изменение внешнего облика, распущенные дьявольские танцы, совокупление с демонами, каннибализм, вампиризм и полеты по воздуху». «Писание утверждает, что существуют бесы и ведьмы и что они являются врагами рода человеческого» (Инкриз Матер, 1693 г.) И пусть прошло немало лет, и никого уже не жгут на кострах, тем не менее, ассоциации ведьмовского искусства со злом и дьяволом существуют и в современной культуре. Борцы за возрождение ведьмовства на Западе дали ему новое определение как неоязыческой религии поклоняющихся Богине и Рогатому Богу, не имеющим связи с христианством или дьяволом. Кроме того, неоязыческое ведьмовство (Викка) дозволяет использование магии во благо, а не во зло. «Викканские поучения» гласят: «Делай, что тебе угодно, если это никому не вредит».

Неоязыческое ведьмовство, официально получившее развитие на Западе с 50-х годов двадцатого века, являет собой малую часть видов колдовства, практикуемого во всем мире. Да и открытие было, большей частью, выведением на свет и развитием старых колдовских традиций. По большей части колдовство, как и все неизвестное, воспринимается общественностью со страхом и недоверием, хотя и предоставляет людям и важную социальную функцию, позволяя исправлять зло и избегать горестей, стрессов и проблем.
Современными ведьмами, я полагаю, правильно будет называть тех, кто занимается колдовством, поддерживая старые ведовские традиции. Как правило, ведьмы сведущи в волшебстве и магических искусствах. По «официальной версии» при помощи ритуалов, заклинаний, чар, вызывая духов, ведьмы манипулируют сверхъестественными силами для достижения своих целей, добрых или злых в глазах общественности. По факту ведьмы – это как раз знающие естественные законы мира, обладающие чутьем и Даром, живущие с ощущением единства вселенной, потоков мироздания и дыхания Бога и Богини в каждом явлении.

Впрочем, не забывайте, что не зря гласит народная мудрость, что каждая женщина – немного ведьма, какому бы богу она ни поклонялась, ибо такова уж природа вещей. Можно эти свойства развивать, а можно гасить. Выбор за Вами wink

взято с http://vedovstvo.narod.ru

 
Форум » Магия » Ведовство » Ведовство (Что это такое и с чем это едят.)
Страница 1 из 11
Поиск: